取 扱 商 品
世界自然遺産知床「羅臼の地鮭」
業務用秋鮭ワンフローズン・フィレー
業務用
真鱈完全骨無しフィレー
業務用
秋鮭完全骨無しフィレー
羅臼産イクラ醤油漬け 幻の鮭
羅臼産鮭児
(期間限定)
北海道産つまみ鱈 ソフトさきいか 北海道産ホッケ 北海道産助宗 羅臼産秋鮭
完全骨なし切身

有限会社ヤマニシ西家商店はユネスコ世界自然遺産北海道知床羅臼の特産品・海産物・水産加工品をFoods Info Martでも業務用に販売しております。

一部では海洋深層水で鮮度維持に努めております。
富栄養を多く含んだ羅臼深層水を使用した処理で、鮭の鮮度は更に高まります。

@ 出漁準備から漁獲段階では


A 陸揚げ・選別の段階では
B セリ・搬出の段階では
北海道産の水産加工業知床羅臼(有)ヤマニシ西家商店BtoB・業販・卸売・工場直販・産直工場直送サイト
ユネスコ世界自然遺産北海道知床の天然のを羅臼からお届けします
会社案内へ飛びます。北海道秋鮭の知床羅臼(有)ヤマニシ西家商店B2Bサイト。秋味、真鱈、スケソウ、ほっけなどの業務用フィレー食材を製造販売しております。

当社は業務用食材のB2B・企業間マッチングサイトフーズ・インフォ・マートに加入しております。こちらのご利用もお待ちしております。

鮮 度 保 持
鮮度保持のための荷揚げ場での処理
羅臼では組合を揚げて秋鮭の鮮度維持に努めています。

弊社の鮭フィレー製品等はこちらのサイトにも掲載されています。

JETRO TTPP (ジェトロ引き合い案件データベース)日本貿易振興機構
http://www3.jetro.go.jp/ttppoas/indexj.html
Alibaba  アリババ・ドットコム・ジャパン 日中貿易に特化したB2Bサイト
http://japan.alibaba.com/
日台ビジネスステーション(財団法人交流協会)台湾向けビジネスマッチングサイト
https://www.jptwbiz-j.jp/

参考レシピはこちらから
ご提供:日本料理 喜楽 様

ご提供:スペイン料理 Vale 様
お客様のレシピをご紹介
http://www17.plala.or.jp/b2b-nishiya/recipe.html
ぐるなびレシピ
http://recipe.gnavi.co.jp/
misbit 料理・レシピ
http://www.misbit.com/recipe/

クックパッド
http://cookpad.com/

Yahooグルメ レシピ情報
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/

荷揚げ場の混雑を防ぐため、操業体制を2班に分け入港時間に差を付けて荷揚げの迅速化と船倉内の水温上昇に対処しています。荷揚げは、各漁場に用意してある選別台、お酢・メスに分けられ、更に各種別に振り分けます。鮭は選別、計量後、海水と氷の入った専用タンク(2℃前後)に入れます。この時フローアイスを使用している漁場もあります。
20tくらいの鮭の荷揚げに要する時間は、1時間30分ぐらいで2時間ごとに行われる競りにすぐかけられます。

漁獲直後に大量の氷で直ちに冷却し、水揚げ後も鮮度維持するために様々な処理を実行しております。

羅臼漁協では鮮度の良い鮭を提供するためには漁獲した魚をすぐに冷やすことが大切と考えております。それは死後硬直時間を長引かせることにより、寄生虫の繁殖や肉への侵入を防ぐからです。氷の使用量については各漁場によって異なりますが平均1tに対して約400gの氷を使用しております。

羅臼漁業協同組合  羅臼さけ定置漁業部会作成  「北海道羅臼の鮭」より

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鮮度維持のための船内処理
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ユネスコ世界自然遺産北海道知床の天然のを羅臼から

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鮭は捕獲された網の中から生きたまま漁船の漁倉にタモで移します。漁船は殺菌装置を搭載しており甲板や漁倉内を水洗い殺菌しています。更に漁倉に使用する海水も殺菌されており、雑菌の除去と繁殖を防いでいます。

海洋深層水